漂浪人生

關於部落格
* 西班牙新住民 * 非西班牙通,訂房、找導遊、找免費住宿,恕無法協助,純屬家庭主婦碎碎念 *

*痞客邦網頁不再更新,只在天空部落更新。* 圖文請勿盜用 *
  • 31547

    累積人氣

  • 134

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

西班牙結婚 ~ 文件申請 漫漫長路  12/20/2012更新

2016/Jan./25 
西班牙的法規時常更改,請特別留意您送件申請單位的文件要求 (所需的文件明細 / 是否指定由法定翻譯官翻譯文件)。

----------------------------------------------------------------------------------------------
馬先生到區公所詢問結婚登記所需要的文件。以下是某小鎮區公所要求的文件,每個公所要求不太相同,請特別注意。
 
(若下圖看不清楚,請到相簿 畫素較高 較清晰)
album.blog.yam.com/groupbuyspain&folder=9780737 西班牙商務辦事處結婚須知文件
(流程: 台灣戶政事務所> 翻譯社 > 民間公證人>西班牙商務辦事處 > 馬德里 西班牙外交部 > 駐西班牙台北文化經濟辦事處 > 西班牙區公所)

簡單說一下台灣方面所需準備的文件:
1. 出生證明 : 申請出生證明中文正本一份,請翻譯社翻譯西文翻譯本一份。中西文版本都要公證過。(先公證中文版,翻譯後再公證西文版)
2. 單身證明: 申請戶籍謄本一份, 公證人是用"戶籍謄本"去轉寫成英文的單身證明,請把英文單身證明再轉成西文單身證明。兩份都要公證過。PS 台灣的戶籍謄本除了住所之外,配偶欄清楚列出婚姻狀況。
3. 戶籍謄本: 我是申請"英文戶籍謄本" (公所資料是中英文並列,一般需要三個工作天才能領),再請翻譯社翻譯成西文版。
中西文版本都要公證過。
請注意文件有效日是從台灣區公所發出的日期開始起算。全部文件要正本
有些西文翻譯本在網路上有熱心網友提供,得自己勤勞點找一找了。

西班牙商務辦事處告知,每種文件只要一份不需要準備到五份。之前爬文看到有人抱怨西班牙商務辦事處態度很差,我想那位小姐應該已經離職。八月份去辦的時候,西班牙辦事處的小姐非常的仔細有耐心,幫忙對資料,就怕我文件拿到西班牙不能用。
上述三份文件公證後,請送到
西班牙商務辦事處蓋印。
請參考西班牙商務辦事處的結婚須知:
 
以上是各種結婚登記申請所需的文件。請對照西班牙區公所的要求。若西班牙的區公所有要求台灣外交部的印章,請一定要問清楚。台灣外交部領務事務局人員只負責收件、收費、給予文件認證,細節方面須自己確認 (是因為約聘人員太多? 不夠專業? 不可考 ~ ) 根據西班牙商務辦事處的資料,台灣外交部的印章不據法力效力,多蓋一個章就得多付錢喔~
 
在西班牙結婚,回台灣登記的話,手續上簡單許多。到台灣的區公所詢問,區公所會給一張表,並告知所需的文件 (中西文結婚證書須經過"駐西班牙台北經濟文化辦事處 "認證且三十天有效,並取中文名;護照影本)
西籍配偶取中文名的時候,需要填這張表,並附上護照影本 (這張表是區公所提供的):
   
* 若一開始不清楚文件申請流程,請先到西班牙商務辦事處詢問細節。

* 西班牙駐台商務辦事處: 104 台北市民生東路三段49號10樓B1(民生商業大樓) 電話:02-25184905~7(商務部)  印象中只有上午收件,請特別注意。

* 我所知的公證行: 臺灣臺北地方法院所屬民間公證人重慶聯合事務所 北市中正區重慶南路一段121號7樓之1(重慶南路與衡陽路交叉口),士林地方法院也可辦理。

* 我所知的翻譯社: 台北市重慶南路1段121號6樓 電話 02-2361-1829 。若能自己翻譯是最省的啦!


*************** 帶著三份文件與護照飛到西班牙後 **********************
1. 請先到區公所登記你的西班牙住址,並領到戶籍登記證明。有些公所是會郵寄(約需三天),有的是當場等個半小時就會發給你。

2. 請把台灣公證過、西班牙商務辦事處蓋印過的三份文件送到西班牙外交部去蓋印。
首先要先到
Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación de España www.maec.es 網頁上去登記,請通西班牙文的另一半幫你填寫網路表格,也可選擇語言<英文>,登錄後會給一個代碼 &時間,請依照上面的時間去西班牙外交部。請攜帶護照與要蓋印的文件到現場,陪同人員是不能一起進去,只能在外面吹寒風
Address: C/ Juan de Mena, 4 - 28014 Madrid   送件蓋印的地址,離普拉多美術館 / Paseo del Prado 普拉多大道不遠。

3. 如果你的公所要求要領事證明結婚不須登報聲明,請到馬德里的台北辦事處申請。
申請領事證明需要你在西班牙區公所登記的戶籍資料,所以請先到區公所登記住址,免得白跑一趟。


駐西班牙台北經濟文化辦事處
Oficina Economica y Cultural de Taipei,

Rosario Pino, 14-16, 18 Dcha, 28020 Madrid, Spain

Tel : (34)91 571 84 26(代表處)

(34)639 384 883(緊急連絡電話)
Email: oficinataipei@gmail.com
地鐵站: 1 號線 Valdeacederas ,9 號線 Plaza de Castilla

 

之前在網路爬文,在小鎮結婚的網友會形容小鎮結婚登記不用等的好處,現在可能有點改變了。因為不景氣,公務員被裁員,我遇到的小鎮結婚登記窗口是直接關閉,只給一個email 讓民眾申請。email 過去也沒回音 傳說中的親切帥哥在哪啊?

- 結婚不須登報聲明 11歐 的申請費用

- 領事證明 (最後送件的公所沒有要求這份文件,反白處是個人資料)

************* 帶著文件去排隊領預約送件日 ****************
請到
Registro Civil 窗口排隊,讓公所人員安排你們的預約送件日。我們排隊拿到的預約日是20天後。區公所要求我們在送件日當天要帶一名翻譯。

預約日當天,若你不會說西班牙語,請安排一位法定翻譯官 (資料可向
駐西班牙台北經濟文化辦事處詢問)同行,法定翻譯官(有執照)也會在文件上簽名。另外要帶證人一起到場,至於是一位還是兩位證人要看區公所的規定。(我們按照公所要求時間提早半小時到現場排隊,從排隊到完成送件約一小時)

建議預約送件日前一天,先把公所列出的文件一一排列,這樣隔天到場一一交給公所人員,快速明瞭。

一旦文件送出,就等法官審查文件,公所通知文件審查是否核准。我們被告知兩個月內若文件有問題,公所會直接打電話通知。兩個月 ~~ 果然很西班牙啊 ~~~

12/13/2012 更新
90天免簽證即將到期的問題,昨天白跑了一趟外事警察局(
Comisaria De Extrajeria En Madrid -Aluche) ,因為服務時間是9am-1pm。今天早上又去了一趟外事警察局( Comisaria De Extrajeria En Madrid -Aluche) ,經過一小時的排隊等候。
馬先生: 請問簽證怎麼辦延長? 我們已經向區公所送結婚登記文件。
櫃台: 簽證過期被警察抓到,要先付一點罰款,然後可能就是送去牢裡住個幾天再遣返。
(很好,鬼打牆! 問不到答案)

 

超好用網頁 http://www.wretch.cc/blog/bcnemy&category_id=12816787 這位網友寫的非常詳細,請參考 ! ***************

12/20/2012 補上簽證解答
上網找了關於簽證過期的問題,得到以下答案
答案來源 http://portal.gofederal.com.tw/news_list.php?ChannelID=179  飛達旅遊

Q4: 以免申根簽證進入歐洲國家可以停留多久?
A4: 以免簽證方式赴申根國家停留期限為每6個月內總計可停留90天。
Q5: 免申根簽證進入歐洲國家停留期間如何計算?
A5: 從入境申根國家的當天(護照上第1次/最早以免簽證入境申根國家的入境章戳日期)起計算,在6個月內,單次或多次短期停留累計總天數不得超過90天。

**  以下這個問題就是問不到答案的關鍵! 是的,沒得延期!!
Q4: 6個月內至多停留90天的期限屆滿後可否延期?
A4: 原則上不得直接在當地延期,少數特別情形如天災、重病…等因素並向當地警察機關出示相關證明文件者或可例外,否則,仍應依法在停留期限屆滿前離境。

******* 2/07/2013 重要里程碑 **********
今天收到區公所確認,通過文件審核了!!!
先別高興的太早,在市中心區公所辦理結婚要五月底以後!!! 所有日子都被訂滿了 (天啊~還要等將近四個月! )
從去年10月初開始跑駐馬德里台北辦事處到今天,過了四個多月,只完成了<文件審核>。若全部在市中心辦,八個月的時間,夠生一個小孩了。

馬先生說,公證大概五分鐘就結束,當天要請一位法定翻譯官 (天啊~還要燒錢 )

其他細節,會陸續更新

相簿設定
標籤設定
相簿狀態